運動会そして行楽にも
おすすめのデザートです^^

寒天なので、常温で溶けることもないので
時間が経っても大丈夫ですよ

kako-ncbN9KBeEalZz261

こちらは寒天のフルーツポンチ風です。
大きめの容器にまとめてつくって、現地で紙コップなどに
取り分けます^^
持ち運びも楽ちんですよw

簡単に作り方ものせておきます。

【寒天フルーツポンチ】
<材料>

お好みのフルーツ缶(1缶)、粉寒天(2g)、水(150cc)、砂糖(大さじ1と1/2)、サイダー(1本)


<作り方>

1.耐熱容器にフルーツ缶のシロップ100cc、水、粉寒天をよく混ぜて
 電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。レンジから取り出し砂糖を入れて更によく混ぜる。

2.深さのある容器にフルーツを入れておき、①を流し入れる。常温でもかたまるが、氷水で
 冷やすと早くかたまります。

3.サイダーは、取り分けて食べる直前に入れる。

※お出かけに持ってくときは冷凍しておくと保冷剤の代わりにもなります。




5
こちらはオレンジジュースでつくった寒天です^^

缶詰のみかんとチェリーを入れてます。



undo3
こちらは寒天ではありませんが、
デザートの詰め方を参考にしていただければと思い
載せておきます。
こんな風にカップに入れておくと取り分けやすく
見た目も可愛いですよ^^



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
人気ブログランキングへ