今日は簡単につくれる
カエルちゃんのお弁当です^^

kako-34pQ2Yhy1yMrSJn2

・カエルちゃんのおにぎり(1個分)
<材料>
ご飯(70g)、緑のふりかけ(適量)、かまぼこ(適量)、海苔(適量)

白ゴマ(2粒)、ケチャップ(少々)

<作り方>

①ご飯にふりかけを混ぜて緑色のご飯をつくる。
 ラップで楕円のおにぎりをつくり、かまぼこをストローで抜いて目の位置にパスタで固定する。
②海苔で目と口をつくり、それぞれをつける。

 鼻のところにゴマを乗せて、最後にほっぺにケチャップをつける。

 

・かたつむり
<材料>
ウインナー(斜めカット1/2本)、ちくわ(1cmほど)、ヤングコーン(1cmほど)

焼きパスタ(適量)

<作り方>

ウインナーは加熱し、ちくわの輪の中にヤングコーンを入れる。
ウインナーにちくわを乗せてパスタで固定し、最後に触覚部分にパスタをさす。

 

<おかず>

竹輪のチーズ入り磯辺揚げ、煮豆、ミニトマト、茹でブロッコリー、レモン大根


今回の「かたつむり」は、ちくわとヤングコーンを使いましたが
ちくわを使うと簡単にいろいろ応用できます。
例えば、オクラやチーズ、ウインナーなど。
食材を変えるとまた違う雰囲気のかたつむりが出来ます^^

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
人気ブログランキングへ