2011年7月20日(水)
こんにちは
台風の影響で・・ 「暴風警報」が発令されて学校が臨時休校になりました。
子どもたちは嬉しそうですが。。
私のほうは予定が狂ってしまいました(ノ∀`;)
さて、先日キャンプに行ったときのレシピを紹介したいと思います
漬け込んで焼くだけの簡単レシピです^^
マリネ風味なので、夏キャンプやBBQにピッタリですよ~
イカのレモンマリネ焼き
<材料>4人分
・イカ・・・2杯
・塩、コショウ・・・各適量
★マリネ液★
・オリーブ油・・・大さじ1
・レモン汁・・・大さじ1と1/2
・おろしにんにく・・・1片分
・ローリエ・・・2枚
<作り方>
イカは中身を取り出してキレイに洗います。ジッパー付きの袋に食べやすい大きさに
カットしたイカを入れて塩、コショウも入れて袋の上から全体にからむように手でもみます。
マリネ液の材料も全て入れて更にもみ込みます。袋のジッパーをして1時間以上味をしみ込ませます。
網焼きにして召し上がってください。
夏のキャンプなどにピッタリなマリネ焼きです(*・▽・*)
エビやホタテなども美味しいですよ 是非、つくってみてください
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。