2011年5月11日(水)



こんにちは



GWに行ったキャンプの記事を更新しましたので、


お時間がありましたら別館 のぞいてみてくださいね^^




今回のキャンプでつくった手抜きなブイヤベースを紹介したいと思います。







HAPPY DAYS!



HAPPY DAYS! ブイヤベース (4人分)


<材料>

・白身魚・・・4切れ ・海老・・・12匹 ・アサリ・・・15~20個 ・トマト・・・2個

・玉ねぎ・・・1個 ・人参・・・1本 ・にんにく・・・3片 ・オリーブ油・・・適量

・白ワイン・・・100cc ・水・・・800cc ・固形ブイヨン・・・2個 ・塩、コショウ・・・適量

・サフラン・・・適宜 ・ローリエ・・・3~4枚 ・タイム・・・2本


<作り方>

①鍋にオリーブ油を入れて弱火でみじん切りにした玉ねぎ、にんにくを炒めます。

 香りがたってきたら、人参とざく切りにしたトマトを入れます。

②アサリも入れて白ワインを入れます。次に水、固形ブイヨン、サフランを入れて

 白身魚、海老そしてローリエ、タイムを入れてフタをして中弱火で10分ほど煮ます。

③塩、コショウで調味し、さらに中火で5分程度煮ます。


(下ごしらえ)

・にんにく、玉ねぎ・・・みじん切り  ・人参は乱切り  ・トマト・・・ざく切り

・アサリ・・・砂抜きしておく  ・白身魚・・・2~3等分にしておく  海老・・・背ワタをとる




アウトドアなので、魚は簡単に切り身をチョイス。海老は殻つきのまま使ってくださいね。




手抜きなブイヤベースですが、味はなかなかですよ


是非、お試しあれ^^





 


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