2011年1月4日(火)




あけまして おめでとうございます





皆さん、いかがお過ごしでしょうか?


私は正月ボケで、リズムがなかなか戻せずにいます^^;


まぁ、ぼちぼち戻していこうかと(笑)





遅くなりましたが我が家のお節を紹介したいと思います。


元旦はお重にお節を盛り付け、2日は皿盛りという感じになっています。





初めは、お重のお節です。







HAPPY DAYS!
2011年我が家のおせち~お重編~







HAPPY DAYS!
【一の重】

黒豆、くるみがらめの田作り、昆布巻き、栗きんとん
丹頂鶴の絵柄かまぼこ(市販品)、伊達巻


昔から見てくれている方は知っていると思いますが・・
うちの黒豆はさいの目にカットしたこんにゃくを入れます。
これは、おばあちゃん直伝の黒豆レシピなのです^^



HAPPY DAYS!
【二の重】

海老の柚香焼き、なます、たらこの旨煮、黄金イカ(イクラ)
ステーキの柚子マリネ、きんかんの甘露煮





HAPPY DAYS!
【三の重】

お煮しめ
(大根、金時人参、西洋人参、れんこん、こんにゃく
竹の子、牛蒡、どんこ、絹さや、銀杏)





2日の皿盛りのお節は明日、紹介したいと思います^^




にほんブログ村 料理ブログへ
おいしそうなお料理がイッパイです☆

人気ブログランキングへ