2011年1月4日(火)
あけまして おめでとうございます
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
私は正月ボケで、リズムがなかなか戻せずにいます^^;
まぁ、ぼちぼち戻していこうかと(笑)
遅くなりましたが我が家のお節を紹介したいと思います。
元旦はお重にお節を盛り付け、2日は皿盛りという感じになっています。
初めは、お重のお節です。
2011年我が家のおせち~お重編~
【一の重】
黒豆、くるみがらめの田作り、昆布巻き、栗きんとん
丹頂鶴の絵柄かまぼこ(市販品)、伊達巻
昔から見てくれている方は知っていると思いますが・・
うちの黒豆はさいの目にカットしたこんにゃくを入れます。
これは、おばあちゃん直伝の黒豆レシピなのです^^
【二の重】
海老の柚香焼き、なます、たらこの旨煮、黄金イカ(イクラ)
ステーキの柚子マリネ、きんかんの甘露煮
【三の重】
お煮しめ
(大根、金時人参、西洋人参、れんこん、こんにゃく
竹の子、牛蒡、どんこ、絹さや、銀杏)
2日の皿盛りのお節は明日、紹介したいと思います^^
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。