2010年11月18日(木)




今日も寒いですね~



相変わらず咳が治りません





お返事遅れております(T∇T)  ごめんなさい。。





先日、行ったキャンプのディナーにつくった


『豚肉の塩釜焼き』を紹介したいと思います^^





秋キャンプは、日が暮れるのが早くて・・


お料理の写真を撮るのが大変なのです(^▽^;)


ちょっと暗めです。









《材料》


豚ロースかたまり・・・約、600g  ブラックペッパー・・・適量  塩・・・1.5kg

ローリエ・・・5~6枚  ローズマリー・・・3~4本





HAPPY DAYS!


こんな感じにスキレットに塩を1/3入れて広げます。肉には全体にブラックペッパーをふります。

肉を置く部分にローリエ、ローズマリーをおきます。


肉を置き、さらに肉の上にもローリエ、ローズマリーを乗せます。







HAPPY DAYS!

残りの塩で肉が完全に隠れるようにし、手の平をつかって押し固めます。


中弱火で40分~50分焼きます。

竹串でさしてみて、肉汁が透明であればOKです。



※塩を肉の上にのせたら時間をおかずにすぐに点火してくださいね。

  かけたまま置いておくと塩辛くなるので注意!


HAPPY DAYS!


食べるときには塩を丁寧に取りのぞき、ひと口大にカットしていただきます。



豚肉の塩釜焼きは初めてでしたが、


お肉はとってもやわらかくて美味しかったです^^


アウトドアならではのお料理だと思うので是非、お試しください



人気ブログランキングへ