2010年5月18日(火)




そら豆を使ったレシピを紹介します




そら豆は塩茹でして、皮をむいておいてくださいね。





HAPPY DAYS!


■そら豆とわかめの炒めもの■ (4人分)


・そら豆(茹でて皮をむいたもの)・・・120g  ・生わかめ・・・50g   ・にんにく・・・1片

・オリーブ油・・・大さじ1強   ・塩、コショウ・・・適量


◎ソース・・・わさび3~4g(チューブで5cmほど)、砂糖(小さじ1/2)

        米酢(小さじ1)、醤油(小さじ2)


①ソースは混ぜ合わせておきます。わかめはひと口大にカットしておきます。

  にんにくはみじん切りにしておきます。

②オリーブ油をフライパンに入れ、にんにくを入れてから火にかけます。

  焦がさないように注意します(中弱火)。香りがたってきたら、そら豆とわかめを入れます。

③1分ほど炒めたらソースをまわしかけて全体にからめていきます。最後に塩、コショウで

  味をととのえれば出来上がりです。

      


にほんブログ村 料理ブログへ
おいしそうなお料理がイッパイです☆

人気ブログランキングへ