2009年10月30日(金)
以前、紹介した飾り巻き。。
つくり方をUPすると書いていきながら・・
忘れておりました
メールをいただいて思い出しました(´-ω-`;)ゞ ごめんなさい。
大変遅くなりましたがつくり方を紹介します。。
長い工程ですが、頑張ってつくってみてください
《材料》 すし飯・・・360g、鮭フレーク・・・大さじ2、青海苔・・・少々、焼き海苔・・・全形2枚
顔のパーツ用の海苔・・・適宜
1枚の海苔は3cm幅にカットして残りを2等分する。すし飯は140gと220gに分けておく。
140gのすし飯を120gと20gに分けて、120gの方に鮭フレーク、
20gに青海苔をそれぞれ混ぜます。
①で2等分した海苔を使います。鮭フレークのご飯を2等分し、
ラップを使って海苔の長さに合わせて棒状にします。
ラップを使って海苔で巻いていきます。巻き終わりを下にしてしばらく置きます。
もうひとつも同じようにつくります。
②で青海苔を混ぜたご飯は、ラップで棒状にして3cm幅の海苔で包みます。
これは完全に巻くのではなくU字に包む感じにします。
鮭入りのものが2本青海苔入りが1本出来上がりました。鮭入りの1本を半分にカットします。
鮭入りの1本に⑥で半分にしたものを両端につけます。
巻きすに海苔をのせて220gのうちの170gのご飯を広げます。
のりしろで2~3cmは海苔の部分を残しておきます。
ご飯の中央に菜箸などでくぼみをつくる。
くぼみをつけた部分に青海苔入りを埋め込みます。
海苔のない部分が上にくるように置きます。
⑦を乗せて、その上に⑧で残しておいたご飯を広げて乗せます。
両端からご飯を合わせるようにして真ん中までもってきたら
残しておいた海苔を巻き込み、型が崩れないようにしっかりと巻く。
海苔が馴染んだら包丁を水で濡らしてカットします。
飾り巻き★ハロウィン風(パーティーにも) by まゃたん (印刷用)
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。