2009年10月16日(金)
おはようございます
朝、晩が寒くて・・こたつが恋しくなります。。
家族には「まだ早い」と言われ我慢している今日このごろですw
冷え性の私には、これからの季節は厳しいなぁ
さて、今日のパパ弁です。
ご飯、梅干し、ゆかり
牛肉と舞茸のわさびポン酢炒め(レモン、かいわれ)、プチトマト
大根皮の金平、イカと大根の煮物(いんげん)
■牛肉と舞茸のわさびポン酢炒め■(4~5人分)
牛肉(もも)・・・400g、まいたけ・・・2株、ピーマン・・・2個、塩、コショウ・・・適量
ごま油・・・大さじ1、ポン酢・・・大さじ4、わさび(チューブ)・・・7~8cm、レモン汁・・・大さじ1
わさびは風味程度でほとんど入っているのが分からないほどです。
お子様でも十分召し上がっていただけます^^
①牛肉に塩、コショウで下味をつけておきます。
まいたけは軽く洗って手でさき、ピーマンは細切りにします。
②熱したフライパンにごま油を入れて牛肉を炒めます。
赤みがなくなってきたらピーマン、舞茸も入れます。全体に火が通れば軽く塩、コショウして
ポン酢、わさびを加えてよく混ぜ合わせます。最後にレモン汁をふりかければ出来上がりです。
※2人分は材料を半量にしてつくってください。
※冷蔵庫で冷やしてもとマリネ風で美味しくいただけます。
しばらくコメント欄は閉じさせていただきます<(_ _*)>
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。