2009年9月11日(金)


昨日の夕飯につくったキャベツ蒸しシューマイを紹介します


スチームクッカーをつかって調理します。




HAPPY DAYS!

■キャベツ蒸しシューマイ■ (4人分)16~18個


豚ひき肉・・・300g、キャベツ・・・5~6枚、長ネギ・・・1本

★(醤油・・・大さじ1、砂糖・・・小さじ2、塩・・・小さじ1/2、片栗粉・・・大さじ3

   オイスターソース・・・小さじ1、おろし生姜・・・小さじ1)


①キャベツは、しんなりするまで茹で、芯の太い部分はそいでおきます。(そいだ芯は切ってタネに入れます。)

②長ネギは粗みじんにします。豚ひき肉にを入れて、長ネギも入れて粘りが出るまで混ぜます。

③水気をきったキャベツを4~5cm幅にカットします。



HAPPY DAYS!
④スプーンでタネをキャベツにのせて、

キャベツを巻いていき、下側でキャベツの葉を

折って形をととのえます。最後にスプーンの裏を使って

タネをおさえます。









HAPPY DAYS!

⑤スチームクッカーで13~15分。


普通の蒸し器でもそれくらいの時間で

大丈夫だと思います。




















HAPPY DAYS!


蒸しあがったら、ポン酢、からし醤油、ラー油などで食べると美味しいです




にほんブログ村 料理ブログへ
おいしそうなお料理がイッパイです☆