2009年9月9日(水)


こんにちは


我が家でよくつくる「あじの南蛮漬け」です。

2パターンあります。。





HAPPY DAYS!


鯵は3枚におろして塩をふり、しばらく置いてからペーパーなどで水気をふきとります。


漬けダレ・・・だし汁(1/2カップ)、砂糖(大さじ2)、みりん(大さじ1)、醤油(大さじ2)

        酒(大さじ1)、酢(1/2カップ)


漬けダレの材料を火にかけて沸騰して1分ほどしてから火を止めます。



HAPPY DAYS!

ピーマン、人参、長ネギなどの野菜は少し多めの油で揚げ焼きにします。

それを熱いうちに漬けダレにつけます。

鯵は、小麦粉をまぶして多めの油で揚げ焼きにします。それも熱いうちにタレにつけます。


粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やします。



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HAPPY DAYS!


こちらの南蛮漬けは先ほどのと漬けダレなどは同じですが

何が違うかというと・・・野菜は揚げずにグリルで焼いています。




HAPPY DAYS!

焦げ目が香ばしくて、揚げていないのでカロリーも控えめです。



※どちらの南蛮漬けも子供が食べやすいように、鷹のつめは入れておりません。

  


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