2009年8月24日(月)
おはようございます
今日で夏休みも最後になります。
明日からは学校だぁ~
夏休み最後の日なので、
今日は子供たちとお出かけしてきます^^
今日のパパ弁です。
ご飯、黒胡麻、梅干し
オクラの肉巻きピカタ、イカと切り干し大根の煮物、茄子の中華風煮浸し
ピーマン海苔和え、プチトマト
■オクラの肉巻きピカタ■(8本分)
《材料》 オクラ・・・8本(塩茹でしたもの)、豚バラスライス・・・8枚
塩、コショウ・・・適量、小麦粉・・・適量
★ピカタ液・・・卵(1個)、塩(少々)、コンソメ(粉末)・・・少々
《作り方》
①オクラは塩茹でにしておく。豚肉に塩、コショウをふりかける(表面のみでOK)
その上にオクラを乗せて端からクルクルと巻いていく。
②★を混ぜ合わせてつくっておく。①に小麦粉をまぶして、それを先ほどの
ピカタ液にくぐらせて熱したフライパンでコロコロと転がしながら焼いていく。
全体的に焼き目がついたら1分ほどフタをして蒸し焼きにする。
※現在、コメントのほうは閉じさせていただいております。
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。