これからの季節、長芋はもってこいの食材ですよね^^


家族みんな大好きなのでいっぱい食べますよw





子供にも旦那さんにも好評だった長芋レシピを紹介します






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HAPPY DAYS!


(材料) 長芋・・・450~480g、たらこ・・・1/2腹(約45~50g)、焼き海苔・・・全形1枚

     水溶き小麦粉

    ★(マヨネーズ・・・小さじ1、酒・・・小さじ2、砂糖・・・小さじ1/3、白味噌・・・大さじ1)




①長芋は皮をむいて酢水でよく洗ってぬめりを取ります。

 8mmくらいの輪切りにしてキッチンペーパーでぬめりをふき取ります。


②たらこはスプーンなどで皮から取り出します。

 ★とたらこを全部混ぜ合わせます。小麦粉に水を同量より少し多めにいれて衣をつくります。


③焼き海苔は全形を縦、横それぞれ4等分にして16枚の四角い海苔をつくります。

 揚げ用の油(分量外)を用意します。


手順#{@step.position}の写真

④長芋に混ぜた★を乗せて、その上に③の海苔をかぶせます。

  水溶き小麦粉にくぐらせて170度で2分半ほど揚げます。


※長芋のぬめりを取るのが美味しく作るポイントです。




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おいしそうなお料理がイッパイです☆