これからの季節、長芋はもってこいの食材ですよね^^
家族みんな大好きなのでいっぱい食べますよw
子供にも旦那さんにも好評だった長芋レシピを紹介します
(材料) 長芋・・・450~480g、たらこ・・・1/2腹(約45~50g)、焼き海苔・・・全形1枚
水溶き小麦粉
★(マヨネーズ・・・小さじ1、酒・・・小さじ2、砂糖・・・小さじ1/3、白味噌・・・大さじ1)
①長芋は皮をむいて酢水でよく洗ってぬめりを取ります。
8mmくらいの輪切りにしてキッチンペーパーでぬめりをふき取ります。
②たらこはスプーンなどで皮から取り出します。
★とたらこを全部混ぜ合わせます。小麦粉に水を同量より少し多めにいれて衣をつくります。
③焼き海苔は全形を縦、横それぞれ4等分にして16枚の四角い海苔をつくります。
揚げ用の油(分量外)を用意します。
④長芋に混ぜた★を乗せて、その上に③の海苔をかぶせます。
水溶き小麦粉にくぐらせて170度で2分半ほど揚げます。
※長芋のぬめりを取るのが美味しく作るポイントです。
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おいしそうなお料理がイッパイです☆
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