先月、出演させていただきました
NHK「ゆうどきネットワーク」 の放送で
春巻きの皮を使ったオリジナル料理をつくったのですが
とても沢山の方から詳しいレシピを知りたいとメールいただきました。
ありがとうございますm(_ _"m)ペコリ
大変遅くなりましたが、作り方のほうUPしますね
4~5人分
(材料)
春巻きの皮・・・10枚、牛肉・・・200g、塩、コショウ・・・少々、キャベツ・・・60~70g
焼肉のタレ(お好みのもの)・・・大さじ4、水溶き小麦粉(水、大さじ1と小麦粉大さじ1で溶いたもの)
★(ご飯・・・300g、大葉・・・5枚、白ゴマ・・・大さじ1)、サラダ油・・・大さじ3~4
①熱したフライパンにサラダ油を少々(分量外)を入れ、牛肉を炒める。塩、コショウもする。
②牛肉に火が通ってきたら焼肉のタレで味付けします。出来上がればお皿にとって冷ましておきます。
③写真のように均等に分けておくと巻くときの作業がスムーズです。
④大葉は千切りにします。ご飯に白ゴマ、大葉を混ぜます。
キャベツは千切りにします。
⑤写真のように、ご飯、その上に千切りキャベツ、その上に牛肉をのせます。
(※水溶き小麦粉を用意してくださいね。)
⑥春巻きの皮を手前から巻き、そこでギュッと具を固定します。
⑦両端の皮も折り込みます。
色つきの部分に水溶き小麦粉を塗ります。それでカタチをととのえます。
⑧巻き終わりを下にして置きます。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、焼き目がつくまで焼いていきます。
食べやすい大きさにカットして召し上がってください^^
このライス春巻きは何もつけずに食べるので、
お肉にしっかりと味をつけておくのがポイントです。
アレンジで豚の生姜焼きにしても美味です(^-^*)/
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