おはようございます
今日もスッキリしない天気。。
そろそろ梅雨入りかな・・。
今日はパパ弁つくってないのだけど・・
前の画像があるのでそれをUPしますねw
ご飯、梅干し
①シューマイのケチャップ煮、②しし唐と長ネギ、茄子の焼き浸し
かまぼこ、人参、うずら、ブロッコリー
①シューマイのケチャップ煮(4~5個分)
シューマイは市販のものを使います。
170度の油でカラッとシューマイを揚げます。(前夜にやっておくと時間短縮できます。)
フライパンにサラダ油を入れ、そこで玉ねぎ、人参の薄切りを炒めます。
そこへ水(1/2カップ)、コンソメ(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1/2)、醤油(小さじ1/3)、
酢(小さじ1/3)、ケチャップ(大さじ2)を入れて味をからめる。
※このお弁当に入ってるシューマイは、主人の好みで揚げずにつくりましたが
揚げたほうが味がからみやすいです。
②しし唐、長ネギ、茄子はそれぞれ洗って食べやすい大きさにカットする。
しし唐は3箇所ほど、茄子は7~8箇所ほど竹串をさし穴をつくっておく。
あとはグリルで焼いていき、焼けたらめんつゆなどで味付けする。
※ごま油を数滴入れると風味がよくなる。
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コメント
コメント一覧 (2)
いっつもそのまま入れていたので芸が無いなぁって思ってたんで(;^_^A
卵の落下する瞬間の顔はとっても納得できました(*^▽^*)
うひゃーって感じで☆
ドーナツもよく出来てるなーって感心しました!
私だったらお弁当に入れる前に間違いなく崩れてます(^▽^;)
また、遊びに来ますね(●´ω`●)ゞ
そうなんですね^^
シューマイってよく安売りしてるので
子供も好きだし、ついつい買ってしまうんですよね~
シューマイを細かく切ってオムレツ風にしても美味しいよ^^
あと・・カレー粉入りの衣で揚げても良いし♪
ドーナツ感心してくれてありがとう(*ノ∀`*)
自分でも良い出来だと思った(爆)
コメントありがとうね~(^-^*)/
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