おはようございます




最近、体がスッキリしなくて・・


倦怠感が常にある感じです。



家事するのもすごく時間かかる^^;





さて、今日のパパ弁です。


冷凍保存してたご飯を使いたかったので炒飯にしました^^








HAPPY DAYS!

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


①梅ネギ炒飯(絹さや)、②茄子のはさみ揚げ(甘酢あん)、③なめたけと桜海老の茶巾卵

プチトマト、大根のゆかりあえ




HAPPY DAYS!


①梅ネギ炒飯・・・梅干しは小さくちぎっておく。ネギは小口切り

           ゴマ油でご飯を炒め、塩、コショウ少々を入れて、こぶ茶で味付けする。

           梅とネギを加えてさっと炒めたらゴマを加えて完成。


②茄子のはさみ揚げ・・・(はさむ肉は、冷凍保存してあった鶏ひき肉のつくねを使用。)

               茄子は輪切りにして、はさむ側に小麦粉をうすくふっておく。

               つくねをはさみ天ぷら用の衣をつけて180度で揚げる。


              ※甘酢あんは、めんつゆ、酢、砂糖をレンジにかけふつふつしたら取り出し

               水溶き片栗粉を加えて更にレンジにかけてとろみを出す。

               それをソース代わりにかける。


③なめたけと桜海老の茶巾卵


              卵1個を耐熱容器に溶き、そこへなめたけ小さじ2、桜海老大さじ1、塩少々を

              よくかき混ぜる。ふんわりラップをかけてレンジ(500w)で1分20秒

              熱いうちにラップに包み茶巾にしてそのまま冷ます。

参考になりましたら↓クリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ パパ弁当へ

素敵なお弁当ブログが沢山あります☆