おはようございます





もうすぐ6月ですね。。


うちの子供たちの学校は、プールが始まるのが早いんですよね~


朝のうちなんて、まだ肌寒いのに可哀想で^^;


子供たちはプール楽しみにしてますけどねっw




今日のパパ弁です。





HAPPY DAYS!

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ご飯、野菜味ゴマ

①鶏ムネ肉の梅はさみ焼き、②しらたきとツナの炒り卵、③ピーマンの塩昆布あえ

プチトマト、かいわれのハム巻き


①鶏ムネ肉の梅はさみ焼き

  (材料)  鶏ムネ肉・・・1枚、梅干し・・・2個、大葉・・・1~2枚、マヨネーズ・・・大さじ1

         削り節・・・ひとつまみ、酒・・・小さじ1、塩・・・少々


 ムネ肉は皮をむいて、観音開きにする。軽く塩をふり表面のほう(具をはさまない面)に

 格子状に包丁で切れ目を入れて火の通りをよくする。

 梅干しは種をのぞいて細かくたたいたものをマヨネーズ、酒、削り節と混ぜる。

 ムネ肉の開いたところに大葉をしき、先ほどの梅もはさんでフライパンで両面6~7分ずつ

 フタをして蒸し焼きにする。


②しらたきとツナの炒り卵

  (材料)  しらたき・・・1玉、ツナ・・・缶詰の小さいもの1缶(120g)、卵・・・2個

        醤油・・・小さじ1、酒・・・大さじ2、ゴマ油・・・大さじ1、塩・・・少々


 しらたきは水から茹でてザルにとり冷めたら食べやすい大きさに切る。

 熱したフライパンにゴマ油をしき、そこへしらたきを入れて炒める。

 そこへ汁気をきったツナ、醤油、酒を加えて炒めからめる。汁気がなくなってきたら 

 溶いた卵を加えてさっと混ぜて卵とじ風にして最後に塩で味をととのえる。


③ピーマンの塩昆布あえ

  (材料)  ピーマン・・・1個、塩昆布・・・ひとつまみ、酒・・・少々


  ピーマンは洗って種をとり、細切りにする。

  耐熱容器にピーマンを入れ酒をふりかけて、ふんわりラップをかけて

  レンジ500wで1分~1分10秒。熱いうちに塩昆布と混ぜ合わせる。



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